Nivel de satisfacción laboral de los trabajadores del Congreso de la República, Lima - 2019 - Dávila Llimpe, Nury Estrella (2021)
La presente investigación titulada Nivel de satisfacción laboral de los trabajadores del Congreso de la República, Lima – 2019, se planteó como un análisis descriptivo de los niveles de satisfacción que percibe el trabajador en base a factores que puedan afectar estos niveles. Siendo que se planteó como objetivo principal el identificar el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores del Congreso de la República, Lima - 2019. En tanto que se planteó como hipótesis general que el nivel de satisfacción laboral que los trabajadores del Congreso de la República, Lima - 2019 perciben, se da a un nivel de total desacuerdo. La investigación tuvo una metodología basada en un tipo aplicado, de nivel descriptivo y diseño descriptivo simple, siendo que, en esta investigación se pretende describir el nivel de satisfacción laboral, si alterar el entorno de estudio; la población estuvo comprendida por 3058 trabajadores del Congreso de la República, del área administrativa, estableciendo una muestra de 80 sujetos de estudio a través de un muestreo aleatorio simple; definiéndose como técnica de investigación, la encuesta, y como instrumento, el cuestionario. Aplicándose una prueba piloto y valorando su confiabilidad mediante el análisis del valor del alfa de Cronbach, estableciéndose una confiabilidad alta (0.610), se procedió con la aplicación y análisis estadístico. Llegándose a la conclusión general de que, el nivel de satisfacción laboral que los trabajadores del Congreso de la República, Lima - 2019 perciben, NO se da a un nivel de total desacuerdo; acorde a los resultados del análisis descriptivo realizado a la variable calidad de vida laboral, apreciándose que el estadístico de contraste (t=2.0484) es mayor al nivel de significancia para la aceptación de la hipótesis alterna (α=1.96, al 50% de confianza), lo que expresa que, en base a la Regla de Decisión (H0= 1,96 < 2.0484) se rechaza la hipótesis nula (H0). Concluyéndose que, por lo tanto, la hipótesis alterna (H1) corresponde a los datos e información hallada y analizada en la presente investigación.