Evaluación del Alcantarillado Sanitario del Anexo Ancalahuata para Determinar su Comportamiento en Estado Crítico - Porta Rutte, Yiem Jaime (2021)
El presente trabajo de investigación se formuló como problema general ¿Cómo es el comportamiento del sistema de alcantarillado sanitario del anexo Ancalahuata en estado crítico?, así mismo el objetivo general fue: Determinar el comportamiento del sistema de alcantarillado sanitario del anexo Ancalahuata en estado crítico, la hipótesis general fue: El comportamiento del sistema de alcantarillado sanitario del anexo Ancalahuata en estado crítico es eficiente. El método de la investigación fue el método científico, el tipo aplicada, el nivel descriptivo-comparativo, el diseño no experimental – transversal – explicativo, la técnica utilizada la observación directa, el instrumento la guía de observación de campo, tuvo como población, para el estudio la población estará conformada por la evaluación del alcantarillado sanitario del anexo Ancalahuata. y como muestra se tuvo La muestra estará conformada por el anexo Ancalahuata. Los resultados de la investigación es que se llegó a la conclusión: Se determinó el comportamiento del sistema de alcantarillado sanitario del anexo Ancalahuata en su estado crítico la cual es deficiente debido a que en la evaluación de menor utilidad se cuenta que los parámetros de diseño en algunos tramos no superan las condiciones mínimas de la norma OS.070 del reglamento nacional de edificaciones, por tal motivo, esta propensa a sufrir sedimentaciones y obstrucciones dentro de las tuberías, los cuales posteriormente ocasionaran el colapso del sistema.