Incidencias de la alienacion parental en la tenencia compartida - Muñoz Huayra, Cynthia Lily (2024)
La Investigación parte del Problema: ¿Cómo afecta la alienación parental en los procesos judiciales de tenencia compartida en El Tambo 2022?; siendo el Objetivo propuesto: Determinar la afectación de la alienación parental en la tenencia compartida en El Tambo 2022; la Investigación es de Tipo básico; en el Nivel Explicativo; los Métodos utilizados fueron el analítico – sintético; con un Diseño Explicativo, con una sola Muestra conformada por abogados pertenecientes al Colegio de Abogados de Junín, y un Tipo de Muestreo Aleatorio simple. Para la Recolección de Datos se utilizó Encuestas, generando la siguiente hipótesis: La alienación parental afecta significativamente en la tenencia compartida en el Tambo 2022; como resultados se obtuvo que en los procesos relacionados a tenencia se ordena que ambos padres mantengan la tenencia compartida en un 34,41% de casos y que se da la acción de denigración en los procesos de tenencia compartida en un 51,61% de los casos; como conclusión se identificó que en los procesos de alienación parental se presenta la acción de denigración la cual incide en los procesos de tenencia compartida. Y como recomendación se planteó que en los procesos de alienación parental se dé cuenta de la acción de denigración, la falta de ambivalencia y las racionalizaciones frívolas, débiles o absurdas porque dichas figuras están incidiendo en la tenencia compartida.