Función policial en pandemia por COVID-19 y vulneración de derechos fundamentales en la comisaria PNP de “El Tambo”, 2020 - Belito Solier, Juan Carlos (2021)
La investigación tuvo como problema lo siguiente: ¿de qué manera la Función Policial en pandemia por COVID-19 se relaciona con la vulneración de Derechos Fundamentales en la comisaria PNP de El Tambo, de la ciudad de Huancayo-2020?; por lo que se tuvo como objetivo, determinar de qué manera la Función Policial en pandemia por COVID-19 se relaciona con la vulneración de Derechos Fundamentales en la comisaria PNP de El Tambo, de la ciudad de Huancayo-2020; Se usó el método científico y el método especifico Hipotético-Deductivo, de tipo básica-aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño descriptivo correlacional, con una muestra aleatoria de 57 efectivos policiales de una población de 258 policías, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Como resultado de la investigación se tuvo que el 42.1% refiere que la función policial en pandemia en la comisaria PNP de El Tambo-Huancayo se desarrolla en un nivel regular y el 57.9% manifiesta que este proceso se desarrolla de manera eficiente; sobre la vulneración de derechos fundamentales se tiene que el 5.3% mencionan que ocurrió en un nivel bajo, el 84.2% ocurrió en un nivel medio y según el 10.5% ocurrió en un nivel alto. Sobre las conclusiones se tiene que según la prueba estadística de Rho de Spearman se obtuvo un resultado del 0,291 de coeficiente de correlación y con una significancia bilateral del 0,028 menor a la condición establecida del 0,05, los mismos que son presentados en tablas y figuras; concluyendo que la función policial en pandemia por COVID-19 se relaciona significativamente con la vulneración de derechos fundamentales en la Comisaria PNP de El Tambo-Huancayo, 2020. Haciéndose las recomendaciones respectivas en el presente informe