Diseño de pozos de percolación para el tratamiento de las aguas residuales en la comunidad campesina de Tunzo distrito de Comas – Concepción – Junín - Rutti Hinostroza, Jordan Nickerson (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional que lleva por título “Diseño de pozos de peroración para el tratamiento de las aguas residuales en la comunidad campesina de Tunzo distrito de comas – concepción – Junín” parte de la problemática que presenta la población de la comunidad campesina de Tunzo, al tener la necesidad de mejorar su servicio de saneamiento el cual presenta muchas deficiencias en el funcionamiento y que no toda la población goza de este servicio, por ello a fin de que el servicio sea brindado al 100 % de la población, nos planteamos la siguiente pregunta: ¿Cómo lograr que el toda la población goce del servicio?, teniendo en cuenta que la zona es muy accidentada y algunas viviendas se encuentran alejadas y muy dispersas nos enfocamos en dar mayor énfasis a esas viviendas, por ello nace la siguiente pregunta que es problema general: ¿Cómo influye el dimensionamiento de pozos de percolación para el tratamiento de las aguas residuales domesticas con el uso del sistema de UBS AH en la comunidad campesina de Tunzo, distrito de Comas, Concepción, Junín?. Para así plantear como objetivo principal: Determinar de qué manera influye el dimensionamiento de los pozos de percolación, para el tratamiento de aguas residuales domesticas con el uso del sistema de UBS AH en la comunidad campesina de Tunzo, distrito de Comas, Concepción, Junín. Este trabajo de suficiencia profesional es del tipo de estudio aplicada, de nivel de estudio descriptivo y el diseño de investigación experimental. Así, logrando el desarrollo de este trabajo de suficiencia profesional se llegó a la principal conclusión de que el dimensionamiento de pozo de percolación es favorable para el tratamiento de las aguas residuales domesticas con el uso del sistema UBS AH.