Prevalencia del embarazo ectópico en gestantes hospitalizadas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen en el periodo 2022 - Aquino Maita, Rolando Jhonatan (2024)
El embarazo ectópico es una complicación del embarazo caracterizada por la implantación del óvulo fecundado fuera de la cavidad uterina, principalmente en las trompas de Falopio, representando una causa importante de morbimortalidad materna. A nivel mundial, su prevalencia oscila entre el 1 y 2% de los embarazos, con una mortalidad del 2.7%, siendo la ruptura tubárica la principal complicación. En América Latina y el Perú, diversos estudios asocian este tipo de embarazo con antecedentes de cesáreas, enfermedades pélvicas inflamatorias, uso de dispositivos intrauterinos, fertilización in vitro y abortos previos. Clínicamente, se presenta con dolor abdominal, sangrado vaginal y amenorrea, aunque hasta el 10% de los casos puede ser asintomático, dificultando su diagnóstico. Este se confirma principalmente mediante ultrasonido transvaginal y niveles de beta-hCG. El manejo puede ser médico, con metotrexato, o quirúrgico, generalmente mediante laparoscopía. El presente estudio, de tipo descriptivo y retrospectivo, busca determinar la prevalencia del embarazo ectópico en gestantes hospitalizadas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen durante el año 2022. La investigación permitirá conocer la frecuencia, factores de riesgo, métodos diagnósticos, tratamientos y complicaciones más frecuentes, aportando información útil para la prevención, diagnóstico precoz y reducción de la mortalidad materna asociada.