Retratamiento quirurgico de remanente radicular de tercera molar - Amasifuen Morales, Milagros Stefany (2025)
Las terceras molares siempre han generado controversia debido a sus variadas características eruptivas, así como las implicancias que su aparición trae en el posicionamiento de las piezas dentales, así como las variaciones que sus tratamientos puedan requerir; Cabe resaltar que la cirugía de terceras molares es una de las complicaciones más frecuentes en la consulta odontológica. El presente trabajo tiene por objetivo conocer y analizar los procedimientos a seguir cuando hay complicación en un caso, donde se quedaron las raíces como remanentes y solo se extrajo la corona. Para ello se realizó un tratamiento quirúrgico con el fin de eliminar los remanentes radiculares. Dando como resultado la enucleación total de la pieza dental y tratamiento de la cavidad residual eliminando todo foco séptico. Concluyendo que la importancia del diagnóstico, así como la destreza operatoria por parte del operador determinan el mayor o menor riesgo de complicación