Procesos matemáticos en la memoria a largo plazo en niños de 5 años de una institución educativa de Huancayo - Sandoval Santos, Yudith Mical (2025)
La investigación presentó el siguiente problema ¿Cómo influye los procesos matemáticos en la memoria a largo plazo en niños de 5 años de una Institución Educativa de Huancayo? Asimismo, se formuló el objetivo general determinar la influencia de los procesos matemáticos en la memoria a largo plazo en niños de 5 años de una Institución Educativa de Huancayo. Por otro lado, la metodología empleada fue aplicada, nivel de investigación fue explicativo, el diseño empleado fue pre experimental. El resultado más relevante determino que 93% de los niños demostraron la capacidad de recordar lesiones aprendidas anteriormente, lo que evidencia la habilidad del cerebro para almacenar hechos, conocimientos y habilidades, y recuperarlos posteriormente. También, se observó que son capases de registrar información, donde la atención y la concentración juegan un papel crucial. Además, se destacó la retención de datos, asimilando y asociando la nueva información con el conocimiento previo. Por último, se evidenció la capacidad de evocar y recordar la información memorizada. Concluyendo que los procesos matemáticos influyen significativamente en la memoria a largo plazo en niños de 5 años de una Institución Educativa de Huancayo. Finalmente se realizó la siguiente recomendación: continuar con la investigación para comprobar la fiabilidad externa e interna de los resultados.