Caracterización de fracturas del aparato apendicular en perros en el Hospital Veterinario Ramiro Yauri en el distrito de Chilca - Huancayo en el periodo 2021 - 2023 - Gutierrez Aguirre, Johnatan David (2025)
El objetivo del estudio fue describir la caracterización de fracturas del aparato apendicular del perro en el Hospital Veterinario Ramiro Yauri en el distrito de Chilca Huancayo en el periodo 2023. Fue una investigación de tipo Básica, observacional, transversal, no experimental. para lo cual Se evaluaron 229 pacientes caninos mediante radiografía e historias clínicas; que presentaron fracturas a nivel del esqueleto apendicular (escapula, humero, radio/cubito, metacarpos, cadera, fémur, tibia/peroné, metatarsos) y fueron caracterizados de acuerdo a la extensión del trazo de fractura y tipo Salter Harris. Las variables evaluadas fueron fractura frente a la edad, sexo, raza y causa. hallando los siguientes resultados: Con respecto a la línea de trazo la mayor incidencia es del tipo oblicua con 31% el hueso más afectado fue el fémur con 34.5%, así mismo la raza más afectada fue la criolla con 50.7%, en la variable edad el grupo adulto (de 1- 6 años) fue el más afectado con 58.5%, y el atropello con 50.2% fue la principal causa.