Percepción de la participación profesional de enfermería en la Institución Educativa Privada Orión Internacional, Chilca - 2024 - Huamani Arango, Elizabeth Celia (2024)
Al pasar el tiempo los Enfermeros(as) se van posicionando en el campo educativo, estos poseen una gran responsabilidad que es proporcionar cuidados individualizados y atención integral de forma coordinada a toda la comunidad educativa, estos cuidados se enfocan en actividades de prevengan y promuevan la salud. En ese sentido la investigación tuvo como objetivo identificar cuál es la “percepción de la participación profesional de enfermería en la Institución Educativa Privada orión Internacional” de Chilca en el año 2024. El enfoque de estudio fue cuantitativo, descriptivo, no experimental de corte transversal, se hizo uso del método científico. La muestra censal estuvo constituida por 32 docentes de nivel inicial, primaria y secundaria de la “Institución Educativa Privada orión Internacional” de Chilca. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario titulado sobre percepción de la Participación Profesional de Enfermería con una confiabilidad de 0,917 se utilizó como estrategia digitalizar el instrumento en Google Forms para su aplicación. Los datos se examinaron con el programa estadístico SPSS, Versión 27. Los resultados indicaron que el 100% (32) de profesores percibe que las actividades de prevención de la salud de la institución son buenas, y el 96,9% (31), perciben que las actividades de promoción de la salud de la institución son buenas. Solo un 3,13% (1), percibe que las actividades no eran muy buenas. En conclusión, se demostró que, los instructores consideran positiva la participación profesional de todos los enfermeros, lo que significa que la actuación del profesional de enfermería en la institución educativa tiene gran relevancia e importancia para el cuidado de la salud integral de todos los miembros de la comunidad institucional.