Síndrome de Burnout y riesgos psicosociales en los trabajadores de una empresa minera del Perú, 2018 - Soto Pastrana, Evelyn Cecilia (2021)
Uno de los síndromes con mayor prevalencia y frecuencia en esta nueva era, es el estrés, la llamada “enfermedad del siglo XXI”, por ello la preocupación de investigar este síndrome y su relación con los riesgos psicosociales; el objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre síndrome de burnout y riesgos psicosociales en los trabajadores de una empresa minera del Perú, la muestra estuvo compuesta por 449 colaboradores de ambos sexos, con un tipo de muestreo no probabilístico intencional. Se utilizó el método descriptivo, tipo de investigación pura o básica; de nivel correlacional y con un diseño no experimental descriptivo- correlacional. Para la recolección de información se administró el cuestionario de Maslasch (1997) para el síndrome de burnout y el cuestionario CoPsoQ- istas 21 (2014) para los riesgos psicosociales. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación directa y significativa entre el síndrome burnout y los riesgos psicosociales en los trabajadores de una empresa minera del Perú. Finalmente, con un margen de significancia del 5%, un coeficiente de correlación igual a 0,825 y un p-valor de 0,000, se concluyó que existe una relación directa y significativa entre el síndrome de burnout y los riesgos psicosociales en los trabajadores de una empresa minera del Perú - 2018. Al finalizar el estudio se recomienda implementar y diseñar programas de capacitación dirigido a minimizar los factores de riesgos psicosociales y por lo tanto el síndrome de burnout.