Incidencia de lesiones focales hepáticas por tomografía en pacientes adultos de un Hospital de Huancayo 2020-2023 - Tacar Suca, Jhosep Anthony (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal: Determinar la incidencia de lesiones focales hepáticas por tomografía en pacientes adultos de un hospital de Huancayo 2020-2023. Metodología. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo de corte transversal. Con una muestra de 175 pacientes con registro de informe radiológico. Resultadosse obtuvo que el 68,6% presentaron lesiones hepáticas focales benignas y el 31,4% de predominio maligno, se evidencio en la lesión benigna que 71,7% presento quistes simples, el 13,3% quiste hidatídico, el 10% abscesos, el 5% hemangiomas. En las lesiones hepáticas malignas el 81,8% presento metástasis, el 18.2% carcinoma hepatocelular, según la localización mostro el área más afectada de las lesiones benignas y malignas se dio en el segmento VIII, según características sociodemográficas el quiste simple se presentó mayormente en el sexo masculino con 53.3%, sexo femenino con 46.7%, las lesiones malignas el sexo femenino 64.4% metástasis, según edad los quistes simples 40.7% al rango de 70 años a más, quiste hidatídico el 31.3% entre 40 a 49 años y, los abscesos 33.3% entre 50 a 59 años, la metástasis 31.1% entre 70 años a más, el carcinoma hepatocelular en el mismo rango. Conclusión las lesiones focales hepáticas encontradas mayormente fueron los quistes simples, y las metástasis, distribuidas en la localización del segmento VIII, es preciso mencionar que el sexo masculino tiene mayor proporción de quiste simples y el sexo femenino en metástasis, se evidencia que las edades de 70 años a más presentaron la lesión.