Juego libre en el desarrollo de la autonomía en niños de 5 años de una institución educativa de Huancayo - Casas Aquino, Nancy (2025)
La investigación presentó el siguiente problema ¿Cómo influye el juego libre en el desarrollo de la autonomía en niños de 5 años de la Institución Educativa Winner - 2024? Asimismo, se formuló el objetivo general determinar la influencia del juego libre en el desarrollo de la autonomía en niños de 5 años de la Institución Educativa Winner - 2024. Por otro lado, la metodología empleada fue aplicada, nivel de investigación fue explicativo, el diseño empleado fue pre experimental. El resultado más relevante fue que un 78% de los niños fueron capaces de autorregularse, explorar su entorno, resolver problemas de forma autónoma y fomentar su creatividad. Se sintieron capaces, seguros de sí mismos y más motivados para aprender. Además, demostraron habilidades sociales como el trabajo en equipo, la comunicación asertiva y empática, y el respeto hacia los demás. Por otro lado, actuaron conforme a sus propias convicciones morales, utilizando su conocimiento del entorno y tomando decisiones de manera independiente, sin dejarse influenciar por las opiniones, gustos o mandatos de otros. Concluyendo que el juego libre influye significativamente en el desarrollo de la autonomía en niños de 5 años de la Institución Educativa Winner - 2024. Finalmente se realizó la siguiente recomendación: Se recomienda continuar con la investigación empleando un diseño cuasi experimental.