Funcionalidad familiar y apego en las adolescentes de una Institución Educativa del distrito de El Tambo 2024 - Alania Tembladera, Daniela Patricia (2025)
Actualmente los desafíos vinculados a los adolescentes en la situación social que están aludidos en distintos ámbitos son la ausencia de las figuras materna y paterna y la falta de interacción familiar. Es por ello que se planteó determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el apego en las adolescentes de una Institución Educativa del distrito de El Tambo 2023. La metodología del estudio fue de tipo básica, con un nivel relacional y con un diseño no experimental – descriptivo relacional. La muestra estuvo constituida por 94 estudiantes de la entidad académica y los instrumentos aplicados fueron el cuestionario FACES III y el CAMIRR. Los hallazgos mostraron que el 62.8% de las encuestadas tiene 15 años, el 45.7% tiene una familia nuclear, el 34.2% tiene una balanceada funcionalidad familiar y un apego de estilo seguro, el 29.4% tiene una funcionalidad familiar media y un apego inseguro evitativo y el 35.9% tiene una funcionalidad familiar extrema y un apego inseguro preocupado. Finalmente se concluye que la funcionalidad familiar tiene una relación directa y significativamente (Rho de Spearman; Sig. = 0.002; Coef = 0.316) en el apego en las adolescentes de una Institución Educativa del distrito de El Tambo 2023.