Auditoría de desempeño y gestión financiera en el servicio de agua potable y alcantarillado de Ayacucho, 2022 - Leon Janampa, Shelvi Sarela (2025)
El trabajo de investigación titulado "Auditoría de desempeño y gestión financiera en el Servicio de Agua Potable y Alcantarillado de Ayacucho, 2022" abordó la relación entre la auditoría de desempeño y la gestión financiera en el mencionado servicio. Su objetivo fue establecer la relación que existe entre la auditoría de desempeño y la Gestión financiera en el servicio de agua potable y alcantarillado de Ayacucho, 2022, utilizando el método científico y un enfoque cuantitativo. La investigación fue de tipo aplicada y de nivel correlacional, con una población de 249 trabajadores del servicio. Se aplicó el estadístico Rho de Spearman para probar la hipótesis, y la validez de los instrumentos se corroboró mediante el Alpha de Cronbach. Los resultados indicaron una relación directa y significativa entre las variables estudiadas, evidenciada por un coeficiente Rho de Spearman de 0,796. Se recomienda fortalecer y promover la realización regular de auditorías de desempeño en el servicio de agua potable y alcantarillado de Ayacucho, con el fin de mejorar la gestión financiera, identificar áreas de mejora y optimizar el uso de recursos financieros, asegurando así la sostenibilidad a largo plazo del servicio.