Cumplimiento del acta de acuerdo del principio de oportunidad en delito de omisión a la asistencia familiar en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Lima Este – 2018 - Andia Torres Johnny Ángel (2021)
La presente investigación titulada; Cumplimiento del acta de acuerdo del principio de oportunidad en delito de omisión a la asistencia familiar en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Lima Este – 2018, tiene como problema de investigación; ¿Cuál es el nivel de cumplimiento del acta de acuerdo de aplicación de principio de oportunidad en el delito de omisión de asistencia familiar en el Primer Juzgado de Investigación Preparatorio en la Corte Superior de Justicia de Lima Este, en el año 2018?, así como objetivo; Demostrar el nivel de cumplimiento del acta de acuerdo de aplicación de Principio de Oportunidad en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar en el Primer Juzgado de Investigación Preparatorio de La Molina de la Corte Superior de Justicia de Lima Este en el periodo 2018. En esta investigación, se aplicó como método universal, el método científico, como métodos generales, el inductivo, deductivo y descriptivo, y como métodos específicos de interpretación, el literal y el sistemático. Se encuentra ubicado el tipo básico de investigación – no experimental, y en el campo del derecho de tipo jurídico social, nivel descriptivo, con una muestra de 85 abogados encuestados en quienes se aplicó la encuesta de carácter escrita, anónimo, con una escala de medición de respuestas, conformado con un cuestionario de ……preguntas, las cuales fueron previamente validados por un juicio de expertos, cuyos resultados fueron sometidos al SPSS 26, arrojando un nivel de confiabilidad de 0.764metodología que permitió el estudio de las variables de en el Alfa de Cronbach, De los resultados analizados, se llega a la conclusión, que entre las actas de acuerdo, con el cumplimiento mínimo de pagos devengados existe una correlación de 0.633 y con el cumplimiento mínimo de la reparación civil, un 0.635, siendo una relación significativa, y conforme los resultados de la encuesta más del 51.8%, respondieron que los pagos de los devengados por aplicación del principio de oportunidad en delitos de omisión a la asistencia familiar, es ineficaz y más del 47.5% afirman, que el pago de la reparación civil es ineficaz. Por lo que se plantea como sugerencia, que se debe garantizar el cumplimiento del pago de los devengados y reparación civil, tanto a nivel extra proceso (fiscal) e intraproceso (judicial), en los delitos de omisión a la asistencia familiar.