Prótesis dental completa en la Rehabilitación de un paciente edéntulo total - Centeno Sora, Kenny Alexander (2025)
En nuestro trabajo de suficiencia profesional describimos el procedimiento para la elaboración de una dentadura total, describiendo sus ventajas y desventajas, así como el procedimiento secuencial para confeccionar dicho aparato protético. Se debe establecer un correcto diagnóstico, para poder determinar nuestro plan de tratamiento más acorde a los requerimientos del paciente1 . Se atendió a individuo de 75 años, varón, quien solicitó un cambio de postizos totales, pues ya estaban desadaptados y gastados, por lo que presentaba dificultades para alimentarse; se le preparó unas dentaduras totales nuevas. El propósito fue rehabilitar la cavidad bucal restituyendo la funcionalidad, estética y fonética perdidas. En la preparación de las dentaduras totales empleamos el protocolo descrito en el manual básico del tratamiento protésico para odontólogos2 . El protocolo usado fue: a) examen y elaboración de su historial clínico, b) se hizo las impresiones preliminares, c) Elaboración las cubetas personalizadas, d) Impresiones finales o de trabajo, e) Preparación de la placa base y rodete en cera, f) Registramos la mordida del paciente, g) Evaluación de la dentadura total en cera, h) Instalamos la dentadura culminada y i) Ajuste oclusal.