Influencia de las piedras fotoluminiscentes en las propiedades reflectivas de la carpeta asfáltica como señalización vial - Diaz Gabriel, Claudia Paola (2024)
En la presente tesis se formuló como problema general ¿Cómo influyen las piedras fotoluminiscentes en las propiedades reflectivas de la carpeta asfáltica como señalización vial?, se presentó como objetivo general: determinar la influencia de las piedras fotoluminiscentes en las propiedades reflectivas de la carpeta asfáltica como señalización vial,” y se planteó como hipótesis general : las piedras fotoluminiscentes influyeron significativamente en las propiedades reflectivas de la carpeta asfáltica como señalización vial. Empleando una metodología de enfoque científico de tipo aplicativo, de nivel explicativo y con un diseño experimental para una población que está constituida por 60 briquetas de las cuales se obtuvo que las piedras fotoluminiscentes influyen significativamente en un 48.14% en las propiedades reflectivas de la carpeta asfáltica como señalización vial y los mejores resultados en las propiedades reflectivas fue al incorporar cuarzo al 7% + 10 pasadas de glow en los ensayos de luminosidad se obtuvo de iluminancia 16.0 lux y luminancia de 180.48 cd/m2, en el ensayo de humedad alcanzo a las 168 horas (7 días) se obtuvo una iluminancia de 8.1 lux y luminancia de 91.69 cd/m2 y en ensayos de resistencia al desgaste se obtuvo un desgaste de 4.48% y una iluminancia de 4.6 lux y luminancia de 54.96 cd/m2.