Tipo de cambio y la volatilidad de los beneficios en las exportaciones de la empresa agrícola Mi Cariñito SAC, Lima 2017 - 2018 - Bernaola Cueto, Paola (2025)
La investigación se realizó en la Empresa Agrícola Mi Cariñito S.A.C de la ciudad de Lima durante el periodo comprendido entre el año 2017 y 2018. Para lo cual se planteó como problema general la relación que existía entre el tipo de cambio y los beneficios en las exportaciones de Empresa Agrícola Mi Cariñito S.A.C., en el periodo 2017 – 2018, y como objetivo fue determinar la relación entre el tipo de cambio y los beneficios en las exportaciones de la Empresa Agrícola Mi Cariñito S.A.C., en el periodo 2017 – 2018. Para ello la metodología general usada fue el método científico, con el entorno de tipo de investigación aplicada que revisó la información de ambas variables, con un nivel correlacional en base a 17 observaciones de ventas realizadas por la mencionada empresa y con el diseño no experimental de corte trasversal. En los resultados de la investigación se encontró una relación sustancial entre los niveles de los beneficios en las exportaciones a causa del tipo de cambio, principalmente en aquellas ganancias posteriores a los pagos de impuestos y de los gastos operativos, en este sentido, los niveles de correlación superan el coeficiente de correlación de 0.488 con un nivel de significancia menor de 5%. Se concluye que persiste una cierta debilidad correspondiente a los beneficios en las exportaciones principalmente cuando el tipo de cambio tiende hacia la baja. Y se recomienda revisar la información acerca de las actividades de exportación en el año 2017, principalmente en el mes de junio, en el cual se tiene una mayor cantidad de ventas, por lo que se hace completamente necesaria la contratación de precios forward para periodos de bajos niveles en el mercado cambiario.