Aplicación del Tereftalato de Polietileno como Estabilizador de Suelo para Subrasante - Enriquez Torres, John Jahndy (2021)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cómo el tereftalato de polietileno posconsumo reciclado (PET - PCR) estabiliza el suelo para subrasante?, el objetivo general fue: Evaluar el tereftalato de polietileno posconsumo reciclado (PET – PCR) como estabilizador de suelo para subrasante, y la hipótesis general fue: El tereftalato de polietileno posconsumo reciclado (PET – PCR) estabiliza el suelo para subrasante en sus propiedades físicas y mecánicas; a su vez cumple con lo estipulado por el MTC (2008). El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue explicativo y el diseño de investigación fue cuasi experimental. La población correspondió al suelo para subrasante con adición de tereftalato de polietileno posconsumo reciclado. La conclusión general fue: Con la adición del tereftalato de polietileno posconsumo reciclado, habrá un mejoramiento en las propiedades mecánicas y físicas del suelo para subrasante. El suelo encontrado es arcilloso y de baja plasticidad según la clasificación de suelos SUCS. Así mismo hacer mención que el suelo natural del tramo en estudio presento una mala granulometría, gran presencia de finos y carencia de gravas.