Clima social familiar y consumo de alcohol en estudiantes del 5to de secundaria en una institución educativa, Huancayo – 2019 - Cruz Robles, Susam Karem (2019)
RESUMEN La presente investigación se realizó en la provincia de Huancayo, del departamento de Junín, con una muestra de 222 adolescentes, del sexo femenino, que oscilan entre los 15 a 17 años, para cuyo propósito se planteó la pregunta: ¿Cuál es la relación entre el clima social familiar y el consumo de alcohol en las estudiantes del 5° de secundaria de la Institución Educativa María Inmaculada, Huancayo, 2019? Con el objetivo de determinar la relación entre clima social familiar y consumo de alcohol en las estudiantes del 5° de secundaria de la Institución Educativa María Inmaculada, Huancayo, 2019. La metodología que fue utilizada para esta investigación, es científica, de tipo sustantiva descriptiva, con el nivel correlacional y diseño de investigación no experimental. Donde se, obtuvieron los siguientes resultados, el coeficiente de R de Pearson del Clima Social Familiar y Consumo de Alcohol, tenemos 0.034, cual indica una correlación muy débil, y el nivel de significancia es superior al P valor de 0.619 > 0.05 (alfa). Lo cual indica que no existe correlación significativa por lo tanto se acepta la hipótesis Nula que dice que no existe correlación de las variables de clima social familiar y consumo de alcohol de las estudiantes del 5to de secundaria de la I.E, María Inmaculada. Para las dimensiones de clima social familiar: relación, desarrollo y estabilidad, no existe relación con el consumo de alcohol. Por lo cual, se concluye que el clima social familiar no influye en el consumo de alcohol. Se recomienda buscar factores de riesgo donde encontremos cuales son los problemas sociales que influyen en las adolescentes del sexo femenino para el consumo del alcohol, ya que la familia en esta investigación no influye. Palabras claves: Clima social familiar, consumo de alcohol, adolescencia.