Administración estratégica y toma de decisiones en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo, 2023 - Montoya Abanto, Joselin Milagros (2025)
La investigación analizó la relación entre la administración estratégica y la toma de decisiones en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo durante 2023. Su objetivo fue determinar cómo estas variables están interrelacionadas, buscando mejorar la gestión municipal. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño transversal no experimental, de nivel correlacional, incluyendo una muestra de 65 trabajadores. Para la recolección de datos, se utilizó una encuesta basada en cuestionarios validados, y la confiabilidad fue evaluada con el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados demostraron una evaluación positiva significativa entre la administración estratégica y la toma de decisiones (Rho de Spearman = 0,632; p < 0,05). También se observaron correlaciones relevantes entre la administración estratégica y el bienestar social (0,508), la transparencia pública (0,406) y la rendición de cuentas (0,575). En conclusión, la administración estratégica impacta positivamente en la calidad y efectividad de las decisiones en la gestión pública, promoviendo transparencia, bienestar social y el buen manejo de la gestión dentro de la entidad.