La dramatización en el desarrollo de la creatividad en niños del ciclo II de una institución educativa de Concepción - Rojas Taype, Iris Elizabeth (2025)
El problema se formuló de la siguiente manera: ¿Cómo la dramatización permite el desarrollo de la creatividad en los niños del ciclo II de una institución educativa de Concepción? El propósito general fue establecer la incidencia de la dramatización en la formación de la creatividad en niños del ciclo básico II en una institución educativa de Concepción. En relación con el enfoque metodológico, se optó por utilizar una metodología práctica, de nivel explicativo, y un diseño preexperimental. Los hallazgos más relevantes, según los autores, son que el 65% de los niños mostraron ideas innovadoras; por lo tanto, los resultados revelan un alto nivel de habilidad potencial para adaptarse a situaciones nuevas e inesperadas. Esto también fue propicio para mejorar su capacidad de soportar críticas y para enfrentar mejor la frustración a nivel de su sistema nervioso. También hubo un aumento correspondiente en la independencia de su pensamiento, evidenciado en un pensamiento más sólido y la creación de soluciones novedosas y variadas para el mismo problema. Por último, como dirección futura, se fomenta la ampliación de esta investigación a formas convencionales de experimentales y examinar si se mantiene la relación entre estos dos tipos de variables.