“Vulneracion del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en demanda de exoneracion de alimentos segundo juzgado paz letrado El Tambo - 2021” - Rutti Collantes, Percy Antonio (2022)
La Tesis materia de investigación abordo la Problemática la cual fue ¿De qué manera influye la vulneración del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en demanda de exoneración de alimentos en el Segundo Juzgado Paz Letrado El Tambo – 2021? Por lo que el objetivo general fue determinar la influencia de la vulneración del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en demanda de exoneración de alimentos en el Segundo Juzgado Paz Letrado El Tambo – 2021. En la metodología se utilizó el método inductivo - deductivo y el tipo de investigación fue básica teórica con un nivel explicativo, con un diseño transversal, como población se tomó 100 abogados especialistas en lo Civil de la Provincia de Huancayo - 2021, siendo la Muestra 25 abogados especialistas en lo Civil de la Provincia de Huancayo - 2021, a los cuales se les aplicó como técnica de recolección de información La Encuesta, mediante el instrumento el cuestionario el cual fue validado por expertos. para los resultados como análisis y procesamiento de datos de utilizo el programa SPSS última versión el cual tiene confiablidad, los cuales se presentaron a través de gráficos y tablas. Como conclusión arribamos que luego de haber obtenido los resultados correspondientes es que, la vulneración a la Tutela Jurisdiccional Efectiva influye significativamente en la demanda de exoneración de alimentos, Hemos podido determinar que si se vulnerara el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva de modo en el acceso a la justicia, en los procesos de exoneración de alimentos a través de la aplicación el Art.565°-A del Código Procesal Civil Peruano, porque restringe el derecho del deudor alimentista a acceder a un proceso de exoneración de alimentos a pesar de que se verifique que el alimentista ya ha perdido el estado de necesidad y se ordene al mismo que cancele las pensiones que adeuda hasta la actualidad. Y como recomendación se recomienda que el Legislativo lleve a debate la viabilidad sobre la modificatoria de la redacción actual del Art. 565 – A del Código Procesal Civil y del Art. 483 del Código Civil. Modificando los párrafos ya existentes, otorgando las facultades al deudor alimentista para solicitar la exoneración de la prestación de alimentos en el proceso, sin vulnerar el derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva al declarar inadmisible las demandas de exoneración de alimentos por no haber acreditado estar al día en el pago de la pensión alimentaria.