Dependencia emocional y violencia familiar en madres de familia de una Institución Educativa Pública de Morococha - 2022 - Gomez Carlos, Noelia Delia (2023)
La investigación titulada Dependencia emocional y violencia familiar en madres de familia de una institución educativa pública de Morococha – 2022. Debido a lo cual se expuso el siguiente problema ¿Qué relación existe entre dependencia emocional y violencia familiar en madres de familia de una I.E. pública de Morococha – 2022?” El objeto llevó determinar la relación existente entre ambas variables en madres de familia de una I.E. pública. La hipótesis establecida fue: Existe relación directa entre dependencia emocional y violencia familiar en madres de familia de una I.E. pública. En consecuencia, esta investigación es de tipo básica, nivel relacional, con diseño no experimental correlacional transversal;” los instrumentos que se empleó en esta investigación fue el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) elaborado por Aiquipa también se empleó la escala de Violencia intrafamiliar (VIFJ4) elaborado por Jaramillo lo cual fue adaptado en Perú Noé Chinchay Yajahuanca. Estos instrumentos se aplicaron a una muestra de 50 madres de familia de la I.E. mencionada. En el cual 46% de la muestra consideran bajo la dependencia emocional y muy bajo la violencia familiar. Aplicando Rho de Spearman el resultado es 0,378 lo cual coloca en relación directa baja, adicionalmente p= 0,007<0,05 esto corrobora la relación. Por último, se recomienda desarrollar talleres, charlas, actividades preventivas y promocionales para lograr erradicar la dependencia emocional y violencia familiar en las madres de familia la I.E. pública de Morococha.