Rasgos de la personalidad y pensamiento rumiativo en internas del establecimiento penitenciario de mujeres, Jauja - 2024 - Machacuay Marcelo, Freddy Francescoly (2025)
Este estudio partió de la problemática de ¿Qué relación existe entre los rasgos de la personalidad y el pensamiento rumiativo en internas del establecimiento penitenciario de mujeres, Jauja-2024? ya que a nivel mundial y nacional se hallaron múltiples investigaciones a cerca de los efectos negativos de los pensamientos rumiantes y su predominancia en ciertos rasgos de personalidad, por lo que la presente investigación tuvo como propósito establecer la relación entre los rasgos de la personalidad y pensamiento rumiativo en internas del establecimiento penitenciario de mujeres, Jauja-2024. El estudio fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 117 internas. Se empleó los Cuestionarios Rasgos de Personalidad y Pensamiento Rumiativo. Los hallazgos de esta investigación fueron que el 45.3% (n=53) tienen el rasgo de personalidad de extraversión, así como también el 32.5% (n=38) presenta el rasgo neurótico, a diferencia de la minoría que presentó rasgos de tipo responsabilidad (9.4%; n=11), apertura (7.7%; n=9) y amabilidad (5.1%; n=6). Así como también se evidenció que existe relación en las dimensiones de los rasgos de personalidad como el Neuroticismo (Chi2= 37.258; p= 0.001), extraversión (Chi2= 42.419; p= 0.001) Apertura (Chi2= 20.946; p= 0.001), Amabilidad (Chi2= 28.287; p= 0.001), responsabilidad (Chi2= 29.739; p= 0.001) y los pensamientos rumiativos. La presente investigación llega a la conclusión de que relación entre los rasgos de la Personalidad y Pensamiento Rumiativo (Chi2= 43.870; p= 0.001).