La vulneración al derecho de propiedad a través del primer párrafo del artículo 846 del código civil peruano - Bravo Matos, Ricardo Alejandro (2024)
La presente tesis tiene como pregunta general ¿De qué manera el primer párrafo del artículo 846 del Código Civil peruano influye al derecho de propiedad?, de ahí que, el objetivo general de investigación fue: Analizar la manera en que el primer párrafo del artículo 846 del Código Civil peruano influye al derecho de propiedad, y la hipótesis general: El primer párrafo del artículo 846 del Código Civil peruano influye de manera negativa al derecho de propiedad, por ello, la presente guarda un método de investigación de enfoque cualitativo teórico, utilizó la postura epistemológica del iuspositivismo, asimismo presenta un tipo de investigación propositiva jurídica, luego a través de la técnica del análisis documental fueron procesados mediante la argumentación jurídica por medio de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen. El resultado más importante fue: La partición confiere a losterceros compradores un título claro sobre los bienes adquiridos. Esto significa que, una vez que se completa la partición, los terceros compradores pueden tener la seguridad de que su derecho de propiedad es incontestable y libre de disputas. La conclusión más relevante fue: La incapacidad de determinar la parte específica asignada al heredero copropietario restringe su autonomía para tomar decisiones operativas y estratégicas en la empresa. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 846 del Código Civil.