Alteraciones dentomaxilares y hábitos bucales en dentición permanente de la institución educativa 110 San Marcos - 2018. - Flores Contreras, Doris Senayda (2019)
RESUMEN Las alteraciones dentomaxilares se han posicionado como la tercera patología de la cavidad bucodental que generalmente son originados por malos hábitos. OBJETIVOS: Relacionar las Alteraciones Dentomaxilares y los hábitos bucales en dentición permanentes de alumnos del Institución Educativa 110 San Marcos 2018. MATERIALES Y METODOS: Se realizará una investigación de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. La muestra estará conformada por 300 alumnos de 12 a 17 años de edad de la Institución Educativa 110 San Marcos, Lima 2018 que cumplirán con los criterios de inclusión. Las Alteraciones Dentomaxilares serán registradas en una ficha clínica y los hábitos bucales mediante una encuesta que los padres contestarán. RESULTADOS: Las AD están asociadas a los hábitos bucales con una frecuencia predominante en los estudiantes más jóvenes (de 12 a 13 años) y en el sexo femenino. Siendo la respiración bucal el más frecuente de los hábitos que producen mayor alteración intermaxilar e intramaxilar. CONCLUSIONES: Existe relación entre las alteraciones dentomaxilares inter e intermaxilar y los hábitos de onicofagia y respirador bucal. Finalmente se obtuvo que la edad, el género y la dentición permanente no presenten ninguna asociación con las alteraciones dentomaxilares PALABRAS CLAVES Alteraciones dentomaxilares, dentición permanente y hábitos bucales.