Mejora de procesos del servicio del área de facturación y su efecto en la productividad de una empresa eléctrica - Bullon Cuadrado, Alejandro Gustavo (2025)
En las empresas del sector eléctrico, el área de facturación cumple una función estratégica al garantizar tanto la continuidad operativa como la satisfacción del cliente. En Global Energy se dieron cuenta de que había errores por falla en el texto del medidor, recibo demorado y captura de datos. Estas fallas provocaban una caída en la eficacia del servicio. Por lo que se formuló como problema general, ¿De qué manera la mejora de procesos en el área de facturación influye en la productividad de una empresa eléctrica?, y como objetivo general, se propuso evaluar el impacto de dicha mejora en los indicadores de eficiencia y productividad. Para ello, se aplicó el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar), el cual permitió corregir deficiencias y estandarizar procedimientos. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental, recopilando datos antes y después de implementar las mejoras. Se analizaron variables como tiempos de atención, exactitud en la lectura de medidores y uso eficiente de recursos. Los resultados mostraron una mejora significativa: reducción en los tiempos de procesamiento, mayor precisión en los registros y aumento progresivo en la eficiencia operativa, alcanzando niveles de eficacia superiores al 90 % en varios días del periodo observado. La investigación concluye que la aplicación de estrategias de mejora continua optimiza la productividad del área de facturación y fortalece la calidad del servicio eléctrico.