Burocracia y satisfacción laboral en los servidores públicos de la oficina de abastecimientos del Ministerio de Salud, Lima, 2021 - Tipismana Sifuentes, Julissa Milagros (2024)
La presente investigación titulada “Burocracia y Satisfacción Laboral en los servidores públicos de la oficina de abastecimientos del Ministerio de Salud, Lima, 2021”, tuvo como problema general de estudio: ¿Qué relación existe entre la burocracia y la satisfacción laboral de los servidores públicos de la oficina de abastecimientos del Ministerio de Salud, Lima, 2021?; consecuentemente a ello, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la burocracia y la satisfacción laboral de los servidores públicos de la oficina de abastecimientos del Ministerio de Salud, Lima, 2021; en respuesta al problema planteado, formuló la hipótesis siguiente: Existe relación entre la burocracia y la satisfacción laboral de los servidores públicos de la oficina de abastecimientos del Ministerio de Salud, Lima, 2021. Para lograr los objetivos, y probar la hipótesis, se utilizó el enfoque cuantitativo, como método general el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, la población estuvo conformada por 48 servidores públicos de la oficina de abastecimientos del Ministerio de Salud, la muestra fue de tipo no probabilístico, para la medición de las variables se recurrió al instrumento del cuestionario, en escala ordinal de tipo Likert, los cuales fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad fue sometida al estadístico Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,980 para la variable Burocracia y de 0,973 para la variable satisfacción laboral. La conclusión principal fue: Existe relación entre la Burocracia y la satisfacción laboral de los servidores públicos de la oficina de abastecimientos del Ministerio de Salud, Lima, 2021. Consecuentemente se observa una correlación negativa muy alta con un “r” = -0,789. Por lo tanto, se concluye que, a menor burocracia, mayor será la satisfacción laboral de los servidores públicos de la oficina de abastecimientos del Ministerio de Salud.