Asignación de viáticos y la ejecución de gasto, en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo, 2020 - Dominguez Lopez, Jessica Elena (2023)
El problema planteado fue: ¿De qué manera la asignación de viáticos incide en la ejecución de gastos, en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo, 2020?, el objetivo que se busco fue: Determinar en qué aspecto los viáticos asignados incide en la MPCH en cuanto a la ejecución de gasto. La metodología utilizada fue el nivel aplicado, con un nivel de tipo correlacional, para ello se aplicó un diseño metodológico correlacional simple; determinando una Población de 65 trabajadores de la MPCH, la metodología utilizada fue el método científico, realizando para ello el análisis, síntesis de manera descriptiva y de manera cuantitativa; se centró en utilizar las técnicas de recopilación de información en el análisis documental y la encuesta, utilizando para ello como herramienta un cuestionario para encuestara a la muestra a 22 colaboradores de la Gerencia de Administración, Gerencia de Presupuesto, Planificación y Racionalización, Gerencia Municipal y Gerencia de Obras Públicas. El resultado principal alcanzado en la investigación consistió en afirmar que la asignación de viáticos en la MPCH, tiene incidencia en la ejecución de gasto; ante esta afirmación alcanzada se utilizó como prueba estadística Rho Spearman cuyo resultado fue de 0,601 puntos, concluyendo que la relación es significativa ya que p valor= 0,003 es menor que 0,05. Se concluyó que la distribución de los viáticos tuvo un impacto significativo en la ejecución de gastos en la MPCH durante el año 2020, en consecuencia de la ignorancia de la mayoría de los involucrados en el proceso de viáticos que provino de los procesos realizados previo a la correspondiente entrega de dichos recursos públicos. Lo que, exige la implantación de políticas de gastos del presupuesto para minimizar estas deficiencias, enfocada en unir esfuerzos por lograr la debida aplicación de gestiones y control para gestionar y administrar eficazmente de la financiación pública.