Nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos en adolescentes de una Institución Educativa Femenina de Huancayo – 2023 - Espinoza Huaripayta, Heydi Maria Belen (2024)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E Virgen de Fátima de Huancayo en el año 2023. Métodos: El diseño de estudio fue descriptivo, nivel descriptivo, tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. Con muestreo tipo censal, considerando los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Resultados: Se estudiaron 237 alumnas entre 15 y 18 años. El 51,1% pertenecía a cuarto grado y el 48,9% a quinto grado. El nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos fue nivel medio en el 56,1%, en ambos grados predominó el nivel medio siendo el 64,5% en cuarto grado y 47.4% en el quinto grado. Además, el 64,1% había iniciado su vida sexual. El 63,3% eligió como método anticonceptivo de preferencia al preservativo. El 57% recibió información sobre métodos anticonceptivos en la Institución Educativa. De las 85 alumnas que iniciaron su vida sexual el 81,2% usa métodos anticonceptivos. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos que tienen las adolescentes de cuarto y quinto grado de secundaria es de nivel medio en un 56,1%. El quinto grado presenta mayor nivel de conocimiento en un 35,3% en comparación al cuarto grado. El 57% identifica como principal fuente de información sobre métodos anticonceptivos a la Institución Educativa. El método anticonceptivo de preferencia escogido es el preservativo en un 63.3%. Recomendación: Los resultados obtenidos podrán ser utilizados para futuras investigaciones. Es necesario reforzar los programas sobre salud sexual.