Eficacia del tratamiento de manitol versus solución hipertónica en pacientes neurocríticos atendidos en el HRDCQ "Daniel Alcides Carrión", periodo 2019 - Carbajal Rubina, José Christian (2020)
El principal objetivo de esta investigación fue hacer una evaluación de la eficacia del tratamiento de manitol versus la solución hipertónica en paciente neurocríticos que se atendieron en el HRDCQ "Daniel Alcides Carrión” durante el periodo 2019. La tesis fue de tipo aplicada, explicativo en el nivel, el diseño fue observacional analítico. La muestra estuvo conformada por 309 pacientes que fueron destinados a tres grupos, dos experimentales a quienes se les trató con manitol y solución hipertónica y un grupo de control; cada grupo se conformó de 103 pacientes. Como técnica se empleó la observación y su instrumento fue la lista de verificación de cumplimiento en pacientes neurocríticos para los grupos experimentales y el de control. La prueba empleada para evaluar (la prueba de hipótesis) la eficacia fue la H de Kruskal-Wallis, de la cual se concluyó que el tratamiento con solución hipertónica es más eficaz que el tratamiento con manitol en pacientes neurocríticos que fueron atendidos en el HRDCQ "Daniel Alcides Carrión” durante el periodo 2019.