Aplicación de Lean Construction para mejorar la productividad viviendas rurales distritos La Morada y José Crespo y Castillo – Huánuco 2024 - Cuellar Ninanya, Steven Angel (2025)
Las obras por administración directa en la gran mayoría no cumplen con el plazo de ejecución contractual, los rendimientos no son los mejores y hay altos costos de ejecución es por eso que se propone imponer en la cultura de la construcción civil la filosofía LEAN CONSTRUCTION o construcción sin perdidas que tiene por objetivo erradicar los tiempos muertos en obra, incumplimiento de plazos, sobrecostos, vicios ocultos, baja productividad, defectos de calidad, poca innovación, accidentes laborales y temor al cambio, esta filosofía aplica herramientas necesarias como son el Last planner system, Buffers, Tren de actividades, the five why’s, identificación de mudas, 5s y cartas balance, todos estos en conjunto logran que haya un flujo de trabajo continuo en obra disminuyendo las esperas o tiempo muertos optimizando cada recurso al máximo tales como la mano de obra calificada, materiales, equipos, operarios y profesionales logrando así la entrega a tiempo que son necesarios en toda obra a fin de que los proyectos se concreten con éxito y salir del modelo tradicional de ejecución de obra que va un ritmo “normal” reemplazándolo con un modelo más colaborativo y eficiente entre todo el proceso que comprende un proyecto por lo que se recomienda un planeación entre los Stakeholders antes de iniciar un proyecto como es el caso de las viviendas rurales que benefician a la población más necesitada del país.