Fragmentación físico espacial y cohesión social - borde urbano del río Mantaro del tramo puente Breña al puente Cantuta – 2024 - Malpartida Valle, Ires Stefanny (2024)
El problema de investigación es "¿Cuál es la relación que existe entre fragmentación físico espacial y la cohesión social- borde urbano del rio Mantaro del tramo puente Breña al puente Cantuta – 2024?” y su objetivo fue determinado que existe una relación entre fragmentación físico espacial y la cohesión social. Para ello se estudia la variable Fragmentación Físico Espacial, con sus dimensiones: borde urbano, trama urbana, sistema vial, y diversidad funcional; como también la variable Cohesión Social, con sus dimensiones: vinculación social, sentido de pertenencia, Sistema económico. El método general es cuantitativo, bajo un enfoque deductivo, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es correlacional, de diseño no experimental – transversal. La población de estudio está constituida por los lotes que rodean línea del borde urbano. Debido a ello, se definió una muestra no probabilística estratificada, compuesto de 274 lotes a un radio de 100m a 200m de la línea del borde urbano tanto por el lado del distrito de Pilcomayo y del distrito de El Tambo. La hipótesis propuesta es “Existe relación significativo fragmentación físico espacial y la cohesión social en el borde urbano rio Mantaro del tramo puente Breña al puente Cantuta al año 2024”. Se utilizó la prueba de R de Rho de Spearman para correlacionar la fragmentación físico espacial y la cohesión social y se determinó con un coeficiente R de 0,636, y una significancia p de 0.000, que existe una relación significativa de la fragmentación físico espacial y la cohesión social.