Detracciones y liquidez en la empresa de transporte de carga “Yoyas Huánuco E.I.R.L" - Panduro Atencia, Elias Miguel (2025)
El problema principal fue: ¿De qué manera incide la detracción en la liquidez de la empresa de transporte de carga “YOYAS Huánuco E.I.R.L.?, el objetivo que se busco fue: Determinar la incidencia de la detracción en la liquidez de la empresa de transporte de carga “YOYAS Huánuco E.I.R.L. Se adoptó el método científico como enfoque principal, complementado con métodos específicos tales como el analítico-sintético, descriptivo y cuantitativo. La investigación fue de carácter aplicada y de nivel explicativo, utilizando un diseño no experimental y de tipo correlacional causal. La población estudiada comprendió a 43 empleados de la empresa de transporte de carga “Yoyas Huánuco EIRL”, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística basada en juicio personal, conformada por 17 trabajadores. Las técnicas empleadas incluyeron el análisis de documentos y la aplicación de encuestas. El resultado principal fue que existe incidencia significativa entre la detracción y la liquidez de la empresa de transporte de carga “YOYAS Huánuco E.I.R.L”., afirmación respaldada en la prueba de contraste de la Chi cuadrado, que destaca una relación significativa por cuanto el p< 0,05, conclusión final que se da con un 95% de confianza. La recomendación principal fue no realizar generalizaciones de los resultados de la investigación, debido a que los resultados corresponden a datos e información de la empresa de transporte de carga “Yoyas Huánuco E.I.R.L.”; resultados que se dieron en un contexto específico.