Prisión preventiva y la transgresión del principio de presunción de inocencia según la opinión de abogados litigantes en Tarma, 2021 - Atapoma Flores, Flor de Maria (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la prisión preventiva y la transgresión del principio de presunción de inocencia según la opinión de abogados litigantes en Tarma, 2021. Se realizó en base a un estudio de tipo básica con un enfoque cuantitativo y se consideró el diseño descriptivo correlacional, así mismo se trabajó con una población y muestra conformada por 30 abogados de la ciudad de Tarma. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario como instrumento para medir las variables de estudio, validados por tres expertos. El instrumento demostró un nivel de confiabilidad de 0.889mediante el alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos comprueban que existe una relación significativa positiva moderada con un r= 0,067 hallado por la prueba de Pearson. Concluimos que existe una relación directa y significativa moderada entre la prisión preventiva y la transgresión del principio de presunción de inocencia según la opinión de abogados litigantes en Tarma, 2021, al obtener un r=0.406 por prueba de Pearson.