Modelo de gestión de inventario probabilístico para la reducción de costos de inventario en la Empresa Inversiones Manejo S.A.C.-2017 - Zanabria Chuquipiondo, Evelind Zarela (2017)
La presente investigación debe responder al siguiente problema general: ¿Cuál es la influencia del modelo de gestión de inventario probabilístico de revisión periódica en los costos del inventario de mercadería en la empresa Inversiones Manejo S.A.C.?, siendo el objetivo general: Determinar la influencia del modelo de gestión de inventario probabilístico de revisión periódica en los costos del inventario de mercadería en la empresa Inversiones Manejo S.A.C. La hipótesis que se debe contrastarse es: “La influencia del modelo de gestión de inventario probabilístico de revisión periódica en los costos del inventario de mercadería en la empresa Inversiones Manejo S.A.C., fue positiva económicamente”. El tipo de investigación es aplicada, con un nivel de investigación descriptivo- explicativo y con un diseño pre-experimental de tendencia transversal. La población está conformada de 46 líneas de mercadería; para este tipo de estudio no se utiliza la técnica de muestreo; por lo tanto, se empleará el censo. La conclusión fundamental es que al aplicar un modelo de gestión probabilístico de revisión periódica influye positiva económicamente, reduciendo significativamente los costos de inventarios; contribuyendo como un ajuste más adecuado e incrementar las ventas. PALABRAS CLAVE: Modelo de gestión, revisión periódica, costos de inventario.