Manejo de enfermería en el paciente con trauma craneoencefálico en el servicio de emergencia del hospital regional de Huancavelica 2016 - Quispe Paitan, Marianella (2020)
El presente trabajo académico: Manejo de Enfermería de pacientes con trauma craneoencefálico en el servicio de emergencia del hospital regional de Huancavelica 2016 se realizó con el objetivo de evaluar si el manejo de enfermería de pacientes con trauma craneoencefálico es adecuado o inadecuado. El trabajo académico de tipo transversal- descriptivo tuvo como muestra a 20 enfermeras especialistas que trabajan en el departamento de emergencias. El método de recolección de datos fue la guía de observación en las cuales se concluyen que, de las 20 enfermeras evaluadas en los 35 ítems, el 74 % aplican los cuidados adecuadamente en un paciente con trauma craneoencefálico, el 26 % lo aplican inadecuadamente o no lo aplican. En conclusión, la mayoría de las enfermeras encuestadas aplican los cuidados adecuadamente y en menor porcentaje de enfermeras tienen algunas deficiencias en la aplicación de estos cuidados importantes.