Afrontamiento al estrés y rasgos de personalidad en estudiantes de Administración y Marketing de Zegel IPAE Surco, 2019 - Cubas Tejada, Omar Paul (2019)
RESUMEN El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre el afrontamiento al estrés y los rasgos de personalidad en estudiantes de administración y marketing de Zegel IPAE, Surco, 2019. El estudio fue de tipo aplicado cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de tipo transaccional correlacional. La muestra estuvo constituida por 100 estudiantes 70 varones y 30 mujeres, de la carrera de administración y marketing de Zegel IPAE, Surco, en el periodo académico 2019, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Como instrumentos se administraron el Cuestionario de Modos de Afrontamiento del Estrés COPE de Carver y la prueba BIG FIVE de Caprara, Barbaranelli y Borgogni; para los fines del estudio se realizaron pruebas de validez concurrente y de fiabilidad de consistencia interna, obteniéndose valores aceptables para su aplicación. Los resultados fueron procesados mediante el programa SPSS 25 y el estadístico para contrastar las hipótesis de estudio fue la prueba no paramétrica Chi cuadrado. Los resultados evidencian una asociación de interdependencia entre los estilos de afrontamiento al estrés y los rasgos de personalidad afabilidad, tesón y estabilidad emocional. Se concluye afirmando la existencia de una relación significa entre el afrontamiento al estrés y los rasgos de personalidad en la muestra de estudio. Palabras clave: afrontamiento al estrés, rasgos de personalidad