Incidencia de la prensa mediática en los actos procesales por casos de feminicidio en el distrito judicial de Lima Norte 2018. - Molleda Ramos, Ever Teófilo (2021)
El estudio titulada “Incidencia de la prensa mediática en los actos procesales por casos de feminicidio en el distrito judicial de Lima Norte 2018” busca conocer los niveles de impacto que ocasiona el actuar de la prensa, en los casos de alta sensibilidad, ya que en los ultimos años, la violencia contra las mujeres, han alcanzado resonancia publica y preocupación del sistema de justicia, en merito a ello el problema planteado es: Problema: ¿Cuál es el nivel de incidencia de la prensa mediática en la garantía procesal de imparcialidad en la actuación de los actos procesales por casos de feminicidio en el distrito judicial de Lima Norte 2018?, para tal efecto el objetivo es la siguiente: Objetivo: Determinar y explicar Cuál es el nivel de incidencia de la prensa mediática en la garantía procesal de imparcialidad en la actuación de los actos procesales por casos de feminicidio en el distrito judicial de Lima Norte 2018, la hipótesis plantado es el siguiente: Hipótesis: El nivel de incidencia de la prensa mediática es significativa en la garantía procesal de imparcialidad en la actuación de los actos procesales por casos de feminicidio en el distrito judicial de Lima Norte 2018. Métodos: El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, que nos permitirá medir las variables, nivel de investigación descriptivo correlacional y tipo de investigación básico, y el procedimiento adoptado para recoger la información fue la encuesta, fue elaborado con respuestas de escala de Likert con las mismas que son sólidas toda vez que sometido a ficha de validación y confiabilidad. V Resultados: De los resultados más resaltantes del cuestionario empleado se tiene que el 79% manifiestan estar de acuerdo en que la forma en que son reportados por la prensa en los casos de mujeres asesinadas distorsiona la realidad objetiva en aplicación del tipo penal, de la misma forma, de la misma forma de los resultados obtenidos se debe mencionar que el 61% de los encuestados manifiestan que la OCMA se encuentra influenciada por los medios de comunicación para el inicio de investigaciones a operadores de justicia en caso de feminicidio