Desarrollo del modelo de economía compartida en la legislación peruana dentro de su economía social de mercado - Begazo Gavilan, Renzo Gadier (2022)
La presente tesis parte del problema ¿Cómo se viene implementando en el Perú el modelo de Economía Compartida en una Economía Social de Mercado?, siendo el objetivo: analizar cómo se viene implementando en el Perú el modelo de la economía compartida en el desarrollo de una economía social de mercado, la hipótesis a demostrar es “El modelo de la economía compartida de acuerdo a la legislación peruana dentro de la economía social de mercado, se viene desarrollando de manera deficiente al existir una escasa regulación, desprotección jurídica, asimetría informativa, inadecuado control del cumplimiento de obligaciones tributarias y la desprotección de los derechos laborales de los trabajadores”. La investigación se ubica dentro del tipo Básico; en el nivel Descriptivo; se utilizará para contrastar la hipótesis, los métodos Análisis - síntesis, asimismo como el método particular sistemático; con un diseño No experimental, transversal, descriptivo. Para la recolección de información se utilizará el Análisis de contenido documental; obteniendo como resultado la comprobación de la hipótesis general y específicas planteadas a cada problema señalado, en base a la metodología aplicada, demostrando que la economía compartida desarrollada en el modelo económico peruano muestra carencias legislativas que deberán ser atendidas; ante ello llegando a la conclusión que es necesario realizar una revisión de normas actuales respecto a la economía colaborativa, así como también surge la necesidad de plantear reformas legales.