La antinomia entre el inciso 3 del artículo 302 y el artículo 304 del Código Civil Peruano - Santana Blas Mirella Amelia (2023)
La presente investigación ha tenido como objetivo general analizar la manera en que se produce la antinomia entre el inciso 3 del artículo 302 y el artículo 304 del Código Civil peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera se produce la antinomia entre el inciso 3 del artículo 302 y el artículo 304 del Código Civil peruano?; asimismo, la investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, con un método general denominado la hermenéutica, también, presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con nivel explicativo y diseño observacional – teoría fundamentada. Además, la investigación, por su naturaleza expuesta, empleó la técnica del análisis documental de leyes, códigos y libros de doctrina que fueron procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro. El resultado más destacado de la investigación fue: La antinomia entre el inciso 3 del artículo 302 y el artículo 304 del Código Civil peruano se produce de manera evidente. La conclusión: Se analizó que la antinomia entre el inciso 3 del artículo 302 y el artículo 304 del Código Civil peruano se produce de manera evidente, ello en razón de que tales disposiciones son totalmente contradictorias, afectando los derechos que tiene cada cónyuge. Finalmente, la recomendación más importante fue: Derogar el artículo 304 del Código Civil peruano.