Apoyos esviados y esfuerzos producidos en los elementos estructurales del puente del distrito de Pucará, Junín - Ozoriaga Rivera Angella Milagros (2022)
En el presente trabajo de investigación, el problema general fue ¿Qué relación existe entre los apoyos esviados y los esfuerzos que se producen en los elementos estructurales del puente del distrito de Pucará? El objetivo general fue determinar la relación existente entre los apoyos esviados con los esfuerzos que se producen en los elementos estructurales del puente. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel descriptivo y correlacional, se aplicó un diseño experimenta, la población estuvo construida por el puente Raquina ubicado en el distrito de pucara distrito de Huancayo -Región Junín no se utilizó la técnica de muestreo por tratarse de una población pequeña. Finalmente, el trabajo de investigación concluye que los apoyos esviados, medidos con el ángulo de esvio, tiene relación directa indirecta y significativa, con los esfuerzos (momento, torsión y cortante) producidos en los elementos estructurales (losa, viga y estribo) del puente del distrito de Pucará. esfuerzo torsión fue indirecta. Es decir, los esfuerzos aplicados en los estribos y las vigas, aumentan según el ángulo es mayor; pero los esfuerzos de las losas disminuyen.