Emisión de comprobantes electrónicos y Evasión tributaria de los contribuyentes en el Centro Comercial Constitución, Huancayo 2022 - Ccente Ramos, Evelin Noeli (2024)
El estudio planteó la interrogativa ¿Qué relación existe entre la emisión de comprobantes electrónicos y evasión tributaria en el Centro Comercial Constitución Huancayo en el año 2022?, para abordar esta cuestión, se estableció como objetivo general determinar el grado de vinculación de la variable Emisión de comprobantes electrónicos y la variable Evasión tributaria de los contribuyentes en el Centro Comercial Constitución, Huancayo 2022. El estudio fue de tipo cuantitativo, de naturaleza básica, nivel correlacional, y de diseño no experimental; para la población se realizó un sondeo a 249 centros comerciales. Los hallazgos demostraron la existencia de una correlación positiva muy alta, respaldada por el estadístico rho de Spearman "r" = -0,911. Se concluye que la emisión de comprobantes electrónicos está asociada con una disminución de la evasión tributaria en el Centro Comercial Constitución Huancayo en 2022. Se recomienda a los contribuyentes de este Centro Comercial Constitución de Huancayo buscar la asesoría de un profesional capacitado para evitar sanciones, infracciones y multas asociadas a posibles errores tributarios. Esto es especialmente relevante al emitir facturas electrónicas como medida preventiva contra la evasión tributaria.