Aspectos connaturales y circunstanciales predisponentes del Dengue en la comunidad nativa de Kimiri-La Merced-2017 - Espinoza Pariona, Julia Beatriz (2019)
RESUMEN ASPECTOS CONNATURALES Y CIRCUNSTANCIALES PREDISPONENTES DEL DENGUE EN LA COMUNIDAD NATIVA DE KIMIRI – LA MERCED – 2017 El objetivo fue: Determinar los aspectos connaturales y circunstanciales predisponentes del Dengue en la comunidad nativa de Kimiri – La Merced – 2017, y la hipótesis de trabajo fue Existe aspectos connaturales y circunstanciales predisponentes del Dengue en la comunidad nativa de Kimiri – La Merced – 2017. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, aplicada, transversal, de nivel descriptivo. La población de la investigación estuvo constituida por 232 habitantes del poblado de Kimiri, se trabajó con una muestra de 145 habitantes, se utilizó la técnica de la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados: Los aspectos connaturales predisponentes del Dengue en la comunidad nativa de Kimiri tienen poca información de la enfermedad, ya que el 70.3% si recibió información sobre el dengue, de ellos la mayoría recibió información solo una vez (44.1%); y el conocimiento, ya que solo 2.8% tiene alto conocimiento acerca del dengue. Los aspectos circunstanciales predisponentes del Dengue en la comunidad nativa de Kimiri son: la existencia de mosquitos transmisores del dengue en la zona, la no instalación de servicio de agua, el 79.3% no cuenta con agua potable; y las practicas inadecuadas respecto al tratamiento de criaderos de los zancudos en un 55.9%. Conclusión: Existe factores connaturales y circunstanciales predisponentes del dengue en la comunidad nativa de Kimiri. Palabras clave: Aspectos connaturales, aspectos circunstanciales, predisposición, dengue, comunidad nativa.