Regulación emocional e Impulsividad en estudiantes de tercero y cuarto de secundaria de una Institución Educativa de Huancayo – 2024 - Arcce Barreto, Samantha Adelin (2025)
Esta tesis se desarrolló con el objetivo de identificar qué relación se da entre la regulación emocional y la impulsividad en estudiantes de tercero y cuarto de secundaria* de una Institución educativa de Huancayo-2025. Se empleó el método científico para el estudio, y como método específico el hipotético – deductivo, tipo básico, nivel relacional, y diseño no experimental. La población estuvo comprendida por 700 estudiantes de la I.E.T. Don Bosco de Huancayo, de los cuales fueron 256 los estudiantes de 3ro y 4to, que integraron la muestra y a quienes se les aplicaron la Escala de dificultades en la Regulación Emocional para Adolescentes (DERS), de Gratz y Roemer (2004) adaptado al Perú por Revilla (2022), y la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-II). Del procesamiento de los datos recopilados se obtuvo como resultados que la relación entre la regulación emocional y la impulsividad es de (rho=0.075, p>0.05), de lo que se concluye que la relación directa entre ambas variables es muy baja y que en la muestra existe menor presencia de regulación emocional y menor presencia de impulsividad.