Sistemas de valoracion de la prueba y el razonamiento logico de los jueces en el Cdigo Procesal Civil Peruano - Sulcaray Clemente, Gian Andre (2023)
La presente investigación tiene formulado como problema general: ¿De qué manera los sistemas de valoración de la prueba del Código Procesal Civil peruano influyen en el razonamiento lógico de los jueces?, como objetivo general: Determinar de qué manera los sistemas de valoración de la prueba del Código Procesal Civil peruano influyen en el razonamiento lógico de los jueces, objetivo que se planteó debido a que los sistemas de valoración de la prueba prescritos en nuestra legislación procesal se mantienen en contravención en el propio cuerpo de leyes, al existir dos sistemas de valoración de las pruebas contradictorios adscritos en el Código Procesal Civil, en ese orden de ideas la formulación de nuestro supuesto general es: Los sistemas de valoración de la prueba del Código Procesal Civil peruano influyen negativamente en el razonamiento lógico de los jueces; en este contexto nuestra investigación aplica como enfoque metodológico una investigación cualitativa teórica con tipología de corte propositivo, aplicando la interpretación exegética para analizar, de manera que como instrumento de recolección de datos aplicamos la técnica del fichaje a través de las fichas textuales y de resumen, asimismo para el procesamiento y análisis de datos se usó la hermenéutica para indagar el verdadero sentido de los artículos 197 y 296 del Código Procesal Civil peruano, así como de las instituciones jurídicas procesales de los sistemas de valoración de la prueba y el razonamiento jurídico, que se encuentra en la lógica jurídica, para luego fundamentar racionalmente las categorías mediante la argumentación jurídica.