Acoso escolar e ideacion suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Huancayo - 2025 - Bonilla Quispe, Cristian Luis (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el acoso escolar e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Huancayo – 2025”. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, transversal y correlacional. Con una muestra de 169 estudiantes del cuarto grado de secundaria seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario Auto test Cisneros de acoso escolar de Piñuel & Oñate y la escala de ideación suicida de Beck (ISB). Los resultados muestran que el coeficiente de correlación es de 0.205 lo cual indica una correlación positiva baja, lo que sugiere que, si bien la relación entre ambas variables no es fuerte, sí es lo suficientemente significativa como para considerar el acoso escolar como un factor de riesgo en el desarrollo de pensamientos suicidas en los estudiantes. En conclusión, a menor nivel de acoso escolar, menor será la incidencia de ideación suicida en los estudiantes lo que resalta la necesidad de implementar estrategias de prevención y detección temprana en el ámbito escolar.