Efecto de las bebidas energizantes en la variabilidad fisiológica vital en universitarios jóvenes Huancayo 2018 - Lazo Sedano, Yesenia Estefany (2019)
RESUMEN El Perú es uno de los países donde la comercialización de bebidas energizantes ha ido en aumento debido a la consigna de que favorecen la resistencia física, mejoran la concentración, atención y vigilia; sin embargo, ha sido poca la atención prestada acerca de sus efectos sobre el funcionamiento normal del organismo; especialmente, si son consumidas en exceso o mezcladas con alcohol o sustancias alucinógenas. Estas bebidas son consumidas principalmente por jóvenes y adultos jóvenes en etapa universitaria con la finalidad de utilizar su efecto energizante para potenciar su rendimiento físico y mental; observándose que en los últimos diez años su consumo ha aumentado. Por ello, esta investigación persiguió como objetivo Determinar el efecto de las bebidas energizantes sobre la variabilidad fisiológica vital en universitarios jóvenes de Huancayo. Se empleó el método descriptivo, siendo un estudio de tipo experimental y longitudinal, ubicado en el nivel experimental que aplicó un diseño pre-experimental (pre y post test); para lo cual se obtuvieron de muestra a 50 universitarios jóvenes con sus respectivos consentimientos que cursan el II ciclo de farmacia y bioquímica de una universidad de Huancayo, escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado. Se empleó el método observacional para determinar signos vitales como presión arterial, frecuencia cardiaca y respiratoria; antes y después de la ingesta de la bebida energizante (300ml), cuya información fue recopilada en una Ficha de recolección de datos. Finalizada la investigación se concluye que el consumo de la bebida energizante afecta la variabilidad de la presión arterial, frecuencia cardiaca y respiratoria en estudiantes universitarios. Palabras clave: Bebidas energizantes, variabilidad fisiológica, estudiantes.